Fricciones y enfoques de la enseñanza del arte en la educación infantil: formación docente y arte contemporáneo (Palíndromo, 2022)
El artículo analiza, desde una perspectiva histórico-cultural, temas relevantes para la formación inicial de los docentes de la Licenciatura en Artes Visuales - Integral (versión 2006), de la Universidad Federal de Espírito Santo - UFES, y cómo repercute esta formación. en las formas de enseñar arte contemporáneo en la educación infantil, que, en tiempos de importantes avances tecnológicos, ha redimensionado la forma en que los niños producen y consumen arte. Por ello, realiza un estudio de caso a partir de entrevistas y diálogos con docentes de este segmento de la educación básica. Se basa en Vigotski (2007) para abordar la perspectiva histórico-cultural en el campo de la psicología, en Bakhtin (2010)), en el campo del lenguaje, y en Benjamin (2007) para pensar en los niños. En el campo de la educación artística, se basa en Barbosa (2005) y Cocchiarale (2006) y, para la formación del profesorado, en Fonseca da Silva (2019), Foerste y Camargo (2019) y Nóvoa (2009). Finaliza proponiendo una aproximación entre la formación del profesorado y el arte contemporáneo, presentando propuestas educativas basadas en una enseñanza del arte contemporáneo para niños pequeños.
Keywords: Formación docente; Educación Infantil; Educación artística; Arte Contemporaneo