Entre vistas, mundos y ríos:: arte y tecnología digital en el pussanga de Denilson Baniwa (Palíndromo, 2021)
La entrevista analiza el uso de la tecnología digital y los medios digitales como caminos para las artes, la poética y la defensa de las identidades de los pueblos originarios. El entrevistado es el artista Denilson Baniwa, exponente del arte brasileño contemporáneo que utiliza diferentes lenguajes como la performance, el dibujo y la proyección láser. Su proceso de producción artística también surge de las luchas históricas del movimiento indígena en Brasil y supera este escenario con propuestas ficticias para la creación de otros mundos a través de la tecnología. Además, el artista utiliza las redes sociales como canal de circulación y comunicación de mayor alcance para forjar territorios e identidades. Laentrevista se realizó durante la pandemia del covid-19 en un período de aislamiento social, lo queenfatiza la importancia del acceso al arte y la tecnología digital en tiempos adversos.
Keywords: Denilson Baniwa.; Arte Contemporáneo.; Tecnología.; Arte Indígena.