Notas sobre possíveis origens da comunicação humana (Palíndromo, 2020)
A arte da comunicação humana dependeu do desenvolvimento de códigos baseados na intencionalidade compartilhada entre os grupos, evoluindo dos gestos indicativos e miméticos para signos mais complexos, até alcançar a linguagem verbal, dentre outros sistemas de signos que comportam a cultura humana. Palavras, números, imagens, música, gestos, enfim, uma grande variedades de signos compõem as linguagens da cultura, com as quais os humanos produzem seus conhecimentos, como sua arte.