¿Retratos sin retoques? La experiencia de fotobahia y el lugar social de la fotografía (Palíndromo, 2017)
Analizamos la ocurrencia del género del retrato en os catálogos titulados “FotoBahia”, publicados en la ciudad de Salvador, por el Grupo de Fotógrafos de Bahia, en Brasil, entre 1979 y 1984. Al situar dicha producción en la historia de la fotografía documental y del fotoperiodismo de la segunda mitad del siglo XX, nos acercamos de dichas imágenes y de los textos que les acompañaron y que vehiculaban las prácticas de dicho Grupo como herramientas de trabajo para la interpretación sobre como el retrato fue pensado como forma visual y como metáfora para el lugar social de la fotografía. Investigamos aspectos de la constitución y del margen de experimentación de un tipo de imágenes cuya producción atingía las controversias planteadas alrededor del papel y de los usos de la fotografía, en fines de la dictadura militar brasileña.
Keywords: fotografía de Bahia; FotoBahia; retrato; fotografía documental