ENTRE O DESEJO, A PAIXÃO, A DÚVIDA E A SOLIDÃO: AS MIL E UMA NUANCES QUE ENVOLVEM E REVOLVEM O PESQUISAR (Palíndromo, 2016)
Neste ensaio proponho a articula- ção da problemática sobre a escrita de tese a partir dos textos selecionados na disciplina Seminário de Pesquisa I. A pai- xão pela pesquisa é um salto para o auto- conhecimento.A fatídica pergunta ‘quem somos nós?’ torna-se tanto inquietante quanto instigante quando compreendemos que não existe apenas uma resposta que sa- tisfaça tal sentença. Quaisquer que sejam, tais respostas serão sempre múltiplas, permeáveis, fluídas e efêmeras; eternos percursos transitivos  entre  o  absoluto e o peculiar. Por isso o pesquisar: ação humana consciente na tentativa de com- partilhar uma perspectiva subjetiva que dialogue no coletivo e que, por assim o ser, possa vir ampliar os variados modos de existência e ideais sobre o mundo e nós mesmos.