CENSURA E TRANSGRESSÃO NA ARTE CONTEMPORÂNEA: PENSANDO A VIGILÂNCIA INSTITUCIONAL A PARTIR DAS RECENTES EXPOSIÇÕES E EVENTOS CULTURAIS (Palíndromo, 2016)
Com recentes manifestações de arte ativista nas Bienais de São Paulo, notamos uma maior abertura dentro das instituições culturais para grupos de ar- tistas que atuam não só no campo es- tético, mas também no político e social. Nestes campos a influência causada por casos de censura toma proporções que ou desestimulam totalmente seus adep- tos ou incendeia ainda mais os ânimos. Este artigo abordará, a partir de casos re- centes, onde a censura e a transgressão estiveram intimamente associadas ao es- copo artístico das instituições ou even- tos organizados no território nacional e como alguns casos de censura foram os precursores de casos de transgressões.