Tecnofobia: mudanças tecnológicas e transformações na percepção humana (Palíndromo, 2014)
Hannah Arendt classifica o fazer humano em três diferentes categorias: trabalho, obra e ação. Este artigo pretende relacionar estas categorizações com o conceito de tecnologia de diversos autores, tais como Cupani, Dias e Epstein, que indicam que o objeto tecnológico é mais abrangente do que aponta o senso comum. Sendo o objeto tecnológico intimamente relacionado aos conceitos de produção de Arendt, evidenciou-se a importância das tecnologias na condição humana, que, segundo a autora, depende principalmente da capacidade de o homem produzir. Conforme este contexto, o texto apresenta uma relação entre homem e máquina, e as relações subjetivas propostas pelo objeto artístico da arte tecnologia, analisando, assim, o quadro em que o homem se relaciona com a máquina em seu ambiente, construindo relações e influências que permeiam toda a cultura.