Processos Criativos em História em Quadrinhos: Descrição das Interações entre Roteirista, Desenhistas e Leitor (Palíndromo, 2013)
Este artigo versa quanto ao processo criativo coletivo em histórias em quadrinhos (HQs). São destacados quatro trabalhos distintos, produzidos por mim, em parceria com diversos autores. A proposta, então, é a descrição e análise dos processos criativos envolvidos, tendo como base estudos realizados por artistas, como Fayga Ostrower e psicanalistas, como Rollo May; dentre outros. O intuito é mapear e discutir os processos criativos dos autores, como eles se relacionam para construir um sentido comum e como as histórias em quadrinhos autorais se encaixam dentro do conceito de produto artístico. Observamos que, como realização espontânea e conceitual, as HQs são objetos de arte tanto quanto outras manifestações humanas, separadas apenas por interpretações limitantes, uma vez que elas exigem igual envolvimento do autor para com o fazer.