Las contribuciones de las exposiciones de arte al proceso de enseñanza y aprendizaje en artes visuales (Palíndromo, 2025)
Las exposiciones escolares de arte constituyen una práctica pedagógica en artes visuales que ocupa aulas y pasillos con producciones artísticas de los estudiantes expuestas en murales, paredes o paneles. Su presencia evidencia la necesidad de ampliar la discusión acerca de la importancia de que la escuela disponga de espacios destinados a la muestra de las producciones de los alumnos, así como de desarrollar actividades en galerías, centros de arte o museos. Surge entonces la pregunta: ¿de qué manera las exposiciones escolares de arte contribuyen al proceso de enseñanza y aprendizaje en artes visuales? ¿Se relacionan con los espacios expositivos externos a la escuela? ¿Cómo se establece esa relación? A partir de un enfoque histórico y crítico, se realizó una revisión bibliográfica con el objetivo de comprender cómo las exposiciones escolares de arte contribuyen al proceso de enseñanza y aprendizaje en artes visuales, evaluando la relación entre estas prácticas y los espacios expositivos externos al ámbito escolar. Los resultados indican que las exposiciones representan una estrategia de enseñanza y aprendizaje en artes visuales que favorece la inserción del mundo del arte en la escuela, orientándose hacia la propia realidad escolar y creando ambientes que posibilitan la realización de muestras de producciones artísticas de los alumnos, en consonancia con el contexto en el que se encuentran. Estas acciones promueven la aproximación entre estudiantes, docentes y comunidad escolar, fortaleciendo lazos afectivos y reforzando intenciones pedagógicas y estéticas. Asimismo, señalan la necesidad de implementar acciones sistematizadas que articulen plataformas digitales, arte contemporáneo y espacios expositivos, tanto dentro como fuera de la escuela.
Keywords: artes visuales; escuela; espacio expositivo