¿Para quién está destinado el arte conteporáneo? (Palíndromo, 2025)
El arte contemporáneo se configura como un espacio de experimentación y de transformación de paradigmas, pero aún permanece accesible a un público restringido, especialmente en el contexto escolar. Esta distancia evidencia la necesidad de reflexionar sobre los límites de la mediación y del comisariado en la ampliación del acceso. El presente artículo tiene como objetivo discutir posibilidades de democratización de la producción artística contemporánea sin reducir su complejidad conceptual. Para ello, se adopta un análisis crítico de prácticas comisariales y educativas en instituciones museísticas, considerando sus potencialidades y limitaciones. Los resultados muestran estrategias institucionales que promueven la participación activa de los públicos y amplían la comprensión del arte contemporáneo. Se concluye que su democratización requiere la reconfiguración de las propuestas museísticas, la valorización de los saberes comunitarios y acciones de mediación que favorezcan la formación de públicos más diversos y críticos.
Keywords: sistema de arte; público; arte contemporáneo.; arte/educación