(untitled) (Palíndromo, 2025)
Le présent texte articule l’expérience personnelle de l’auteur avec la plante Monstera avec le concept de “making kin” de Donna Haraway, et cherche à réfléchir sur l’interdépendance entre les humains et les autres espèces. L’au-teur décrit le processus de création de son album musical “Monstera”, con-sidérant la plante comme un point de départ pour l’expérimentation sonore. Ce processus se déroulerait au-delà d’une traduction littérale entre plante et sujet, se connectant à “un langage du sensible”. À travers l’expérience du jardinage de la Monstera et la lecture de Haraway, l’autrice cherche à rep-enser une vision anthropocentrique, en établissant une relation horizontale et de soin avec d’autres formes de vie. Le texte se configure comme un récit autobiographique qui s’entrelace avec la discussion des théories contempo-raines sur l’anthropocène et le rôle de l’art dans la construction de nouvelles manières de penser et d’agir dans le monde. L’auteur, à travers sa expérien-ce musicale et sa relation avec la plan-te, nous invite à repenser notre relation avec le monde naturel et à rechercher de nouvelles formes de coexistence.