(untitled) (Palíndromo, 2024)
Este artículo tiene como objetivo investigar el potencial pedagógico de los memes en contextos escolares y debatir los desafíos contemporáneos de enseñar a leer lenguajes visuales. Para desarrollarlo se realizó una investigación bibliográfica, basada en Estudios Culturales y Estudios de Cultura Visual, y cuyo desarrollo se dividió en dos temas. En el primero, hubo un debate sobre las imágenes como (trans)formadoras de identidades, incluso en las aulas. En el segundo, contextualizamos, histórica y visualmente, la creación de memes y tematizamos las formas en que este artefacto de la cultura visual se ha insertado en las aulas, como recurso didáctico. En las consideraciones reflexionamos sobre las expectativas y realidades del acceso a la tecnología en los espacios educativos contemporáneos, articulando investigaciones realizadas en diferentes momentos históricos.