(untitled) (Palíndromo, 2023)
El adjetivo ’tosco’ está presente en la lengua portuguesa con una connotación deliberadamente negativa, dando calidad a algo que es grosero, rudo, vergonzoso, entre otras definiciones. Este artículo tiene como objetivo observar cómo tales atributos son utilizados para una calificación estética de diferentes visualidades, tejiendo relaciones entre la imagen, el espectador y el mundo contemporáneo. A partir de consideraciones sobre estéticas afines, como la del grotesco, se propone investigar cómo se delimitaría una categoría estética nombrada como ’tosca’, y cómo se construirían las expresiones visuales derivadas de ella. A partir de ejemplos del arte contemporáneo, también se investigarán las potencias de subversión de una estética así construida, considerando los efectos que una propuesta de relación visual tendría sobre la subjetividad.