(untitled) (Palíndromo, 2023)
¿Cómo construir un camino didáctico en una narrativa en la que la fabulación y la literatura se abren paso a través de la escritura, cruzando no sólo el texto, sino también las experiencias en la educación artística contemporánea? Si bien la búsqueda de respuestas es lo que mueve una investigación, en esta escritura mueve el deseo de fabular en el camino entre ser y sentirse docente, que no buscan establecer verdades, ni nombrar hechos, historias, maestros y alumnos. Sin embargo, pretenden crear una enseñanza en Artes Visuales siempre por venir. En esta relación, ser docente marca un estado en suspensión, en un movimiento pausado, mientras se siente docente alineado con un movimiento, rompiendo con la linealidad de la formación y derivando en posibilidades narrativas. Tales cosas son exploradas en el diálogo con el intercambio de narraciones de algunos maestros en el Estado de Santa Catarina. Aunque ubicados en una amplia ubicación geográfica, estos educadores permiten crear devenires cercanos a la práctica docente en un aula, ya sea aquí o allá. Fabular una enseñanza en artes consiste en narrativas, singulares y colectivas, como habla a un pueblo por venir, en una lengua menor, siempre en movimiento. En esta concepción, los discursos de los docentes compartidos en este texto no ganan un nombre o apellido, sino un espacio para hablar de la realidad de la enseñanza, en una especie de lengua extranjera, de tal manera que pueda llegar a la fabulación en el intersticios del linguaje.