(untitled) (Palíndromo, 2022)
Este artículo pretende reflexionar sobre las formas de escribir las historias de sexo y género disidentes a través de las artes, a través de un diálogo con varios manuscritos del artista Hélio Oticica y un ejercicio experimental sobre el término tropicuir, acuñado por mí durante mis estudios de maestría y doctorado, del que deriva el presente texto. A partir de las reflexiones teóricas queer y cuir - incluyendo a Foucault, Preciado, Rolnik y Gómez-Peña - defiendo la hipótesis de que las producciones estéticas insurgentes de género y sexo-disidentes actúan como máquinas generadoras de subjetivaciones contranormativas es decir, como acciones micropolíticas, contrasexualidades que a través de los devires queer, los devires sapatão, los devires transvesti, los devires puta han ido conformando la memoria colectiva de existencias históricamente invisibilizadas en el movedizo y violento territorio brasileño.