(untitled) (Palíndromo, 2022)
En este artículo, el objeto de estudio es la formación de docentes, en el contexto de Programas de Posgrado en Artes Visuales, en instituciones públicas ubicadas en el sur de Brasil, que ofrecen títulos de doctorado y/o maestría académica. Se recopilaron 430 estudios, desarrollados por estudiantes de posgrado, en el período de 2014 a 2019, junto con los programas: PPGAV de UFRGS, PPGAV de UDESC, PPGArt de UFSM y PPGAVI de UFPEL, con el fin de comprender cómo la producción de tesis y disertaciones revelan la problemática vivida en los estudios de posgrado en artes visuales, desde la perspectiva de la formación del profesorado. Las tesis y disertaciones revelan, entre otras cosas, la necesidad de estudiar la formación del profesorado: debido a la falta de investigación sobre el tema en los estudios de posgrado; por los constantes ataques al campo de las artes visuales y la amenaza recurrente de eliminar las artes del currículo escolar; actuar colectivamente contra la precariedad de la educación, contra la formación aligerada y evitar el desmantelamiento de la educación. Como soporte teórico, metodológico y pedagógico, se hace referencia al Materialismo Histórico-Dialéctico (MHD), desarrollado por Karl Marx (1978; 1985; 1998) y a la Pedagogía Histórico-Crítica (APS), concebida por Dermeval Saviani (1984; 2009; 2013; 2018; 2019). Se refuerza la necesidad de realizar acciones concretas que viabilicen la praxis educativa en las artes visuales y acciones que amplíen el debate sobre la formación docente. Porque, en Brasil, las personas no actúan solo como investigadores, actúan en conjunto en la docencia en las universidades, en las escuelas, así como en la docencia informal en los espacios culturales.