(untitled) (Palíndromo, 2020)
Considerando la participación y la experiencia social elementos fundamentales para una granparte del arte contemporáneo, el presente artículo enumera la voz, o incluso el elemento de lo que fué dicho, del discurso y del informe, como puntos de actualización de la tensión artista-trabajo-público, a través de la análisis de la instalación VOZ ALTA (2008) del artista Rafael Lozano-Hemmer. Es el habla y la escucha, y sus respectivos procesos de traducción del lenguaje, los que dan forma a las polifonías de este trabajo sonoro a la luz de la problemática latinoamericana de los límites, y también de los poderes, del decir hoy.