(untitled) (Palíndromo, 2026)
O artigo explora o sublime como categoria iconológica, acompanhando as migrações de suas fórmulas visuais e narrativas desde a angústia piranesiana até o sublime do desastre contemporâneo. Das Carceri de Piranesi — paradigma de vertigem e desorientação — às montagens de fraturas temporais na obra de Hanne Darboven (Kulturgeschichte) e às imagens catastróficas reelaboradas por Tacita Dean (The Russian Ending), o sublime se reconfigura como experiência estética e crítica do incomensurável histórico. Em diálogo com as reflexões de Warburg e Didi-Huberman, o artigo procura mostrar como as imagens do sublime, entre passado e presente, ainda hoje oferecem chaves interpretativas decisivas. Nessa perspectiva, a sobrevivência das imagens não se explica por uma continuidade formal ou simbólica, mas pela persistência de uma carga energética — uma verdadeira Lebensenergie — que atravessa os tempos e reaparece sob formas deslocadas e fragmentadas.