(untitled) (Palíndromo, 2026)
Este artículo analiza la actuación de la Comunidad Catrileo+Carrión, colectivo mapuche no binario de Chile que articula prácticas artísticas y políticas vinculadas al tejido, a la performance y a la ancestralidad disidente. El objetivo es comprender cómo el concepto de epupillan — ser espiritual libre y no cisheteronormativo — orienta procesos de reinscripción histórica y reactivación de memorias silenciadas por la colonialidad y el régimen heteropatriarcal. La metodología combina escritura performativa, análisis crítico de materiales visuales y corporales y procedimientos especulativos que articulan fabulación y evocación de memorias, entendiendo la creación como práctica situada. Los resultados señalan que la fotografía, el cuerpo, los archivos y la tierra operan como dispositivos de disputa narrativa y como tecnologías de cuidado colectivo, posibilitando la afirmación de existencias disidentes. Se concluye que la escritura, pensada en relación con el tejido, constituye un gesto de resistencia y creación de mundo, al proponer modos de vivir y recordar basados en alianzas entre seres humanes y no humanes, temporalidades no lineales y afectos insurgentes.