(untitled) (Palíndromo, 2025)
He estado pensando mucho en el rasgado y el brote a partir de la falta. Presento aquí un ensayo formado por fotografías recolectadas que, al ser rasgadas, generan movimientos montañosos de los cuales brota una vitalidad orgánica. ¿Es dibujo? ¿Es pintura? ¿Es collage? Es una mezcla de memoria con realismo mágico latinoamericano. Es un reforestamiento vivo, donde personas anónimas se transforman, se hibridan y se reconectan con la naturaleza de existir —y reexistir— en este planeta. Como artista transvestigénero, habito una existencia híbrida y mi investigación está profundamente anclada en el hibridismo. Como artista miope, veo las cosas borrosas y mezcladas. Mi forma de ver y de existir genera estas figuras desobedientes, que rechazan formas y categorías fijas, y que germinan nuevas posibilidades de ser — mitad planta, mitad humana, mitad sueño.