(untitled) (Palíndromo, 2025)
En 1934, el Palacio de Cristal, en Oporto (Portugal), acogió la Primera Exposición Colonial Portuguesa, un evento de propaganda de las acciones colonizadoras y los supuestos éxitos del Imperio portugués. Entre sus marcas distintivas se destacan los objetos desplazados de sus territorios, la exotización de cuerpos racializados - materializada en un “zoológico humano” - y los monumentos nacionalistas exaltados en la ciudad. Aunque relegados a una supuesta invisibilidad para evitar su recuerdo, estos elementos permanecen latentes en el imaginario colonial que sigue moldeando las relaciones sociales en el presente. En 2020, en el mismo lugar, la Galería Municipal de Porto inauguró el Programa de Incursão a Galeria (PING!), un proyecto de mediación y educación que toma ese pasado como materia de reflexión, invitando a personas de diversos posicionamientos a cuestionar su invisibilidad y sus impactos en la actualidad. Este estudio propone una reflexión sobre PING!, analizando las disputas y negociaciones implicadas en el trabajo educativo en un lugar de memoria, a partir de los conceptos de zona de contacto y zona de conflicto agonístico. Metodológicamente, el enfoque se fundamenta en un análisis episódico, articulado mediante una escritura ensayística y narrativa, basada en situaciones registradas en diarios de campo durante la observación de las actividades de PING!. La reflexión pone de relieve cómo la blanquitud portuguesa emerge como un eje central de tensión, manifestándose a menudo en formas de resistencia y actitudes racistas frente al enfrentamiento con responsabilidades históricas. El estudio concluye que abordar este malestar racial blanco constituye una tarea crucial para que las prácticas educativas puedan avanzar hacia gestos reparativos respecto al pasado colonial.