(untitled) (Palíndromo, 2025)
Este artículo investiga los desafíos y posibilidades de la enseñanza de las artes visuales en articulación con museos y espacios expositivos, desde la perspectiva de la educación patrimonial brasileña y los impactos de la plataformización de la enseñanza en el estado de Paraná. El análisis parte del reconocimiento de las desigualdades en el acceso a la cultura y de la ausencia sistemática del patrimonio cultural brasileño en el currículo escolar, revelando un escenario marcado por el debilitamiento de las políticas públicas y por el control pedagógico ejercido por plataformas digitales como el RCO+Aulas. Se discute cómo las iniciativas dirigidas a la mediación cultural y al acceso al arte en los espacios museológicos muchas veces se limitan a estrategias superficiales de inclusión, desvinculadas de una formación estética significativa. Se argumenta que, para que la educación patrimonial cumpla su papel emancipador, es imprescindible garantizar condiciones materiales adecuadas, autonomía pedagógica docente y políticas públicas comprometidas con el derecho a la cultura y al goce estético dentro y fuera del espacio escolar.