CARICATURA NA DESTERRO DO SÉCULO XIX O Periódico Crítico Matraca (Palíndromo, 2013)
O Periódico Crítico Matraca circulou em Nossa Senhora do Desterro no período de 1881 a 1886, registrando, com humor e crítica, acontecimentos políticos, sociais e culturais, como também as peculiaridades da vida da cidade. Esse periódico, editado pela Oficina  de Tipografia e Litografia de Alexandre Margarida, tinha como ilustrador e caricaturista seu filho, Joaquim Margarida. Durante o século XIX, era prática comum entre artistas do Brasil e do exterior se valer da caricatura e da sátira como instrumento para representar com ironia os acontecimentos da sua época. A caricatura e sátira, gênero que combina arte, crítica e humor, fornecem um rico e pouco explorado material que possibilita compreender as relações sociais, culturais e políticas de uma sociedade.
Keywords: caricature; critical jornal; Desterro