Fora de compasso: trajetórias e experiências de trabalho de graduados em Música (Orfeu, 2024)
Este artigo busca discutir as experiências de formação e trabalho de musicistas que cursaram o ensino superior em Música. A proposta foi analisar os desafios enfrentados por profissionais altamente qualificados para adentrarem e permanecerem atuando na área, considerando um contexto recente marcado pelos avanços de políticas neoliberais, subfinanciamento da cultura, ataques ideológicos ao fazer artístico e restrições impostas pela pandemia de Covid-19. Sem desconsiderar que o trabalho artístico é, historicamente, caracterizado pela flexibilidade e pela informalidade, visamos colocar em evidência o aprofundamento das condições instáveis e precárias de trabalho, o que leva esses trabalhadores-artistas a mobilizarem diversas estratégias cotidianas de sobrevivência, que envolvem combinações de atividades distintas dentro e fora do meio musical e, até mesmo, a reorientação da carreira. Os dados analisados se baseiam em uma pesquisa sociológica, de cunho qualitativo, pautada na análise das trajetórias de músicos egressos do curso de Licenciatura em Música da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) entre 2013 e 2023.
Keywords: trabalho artístico; trabalho flexível; mú´sicos; trajetórias