Como o feedback visual em tempo real pode auxiliar a aprendizagem e performance de articulação em aulas de piano no ensino superior? (Orfeu, 2023)
Gravações de performances conhecidas têm sido analisadas por meio de programa Digital Audio Workstation (DAW) — oferecendo insights sobre aspectos da performance, como por exemplo, variações de tempo e de dinâmica, a articulação e o uso do pedal — no entanto a aplicação de tecnologias digitais em aulas de piano ainda é pouco pesquisada. Uma pesquisa conduzida no Brasil explorou o uso de feedback visual gerado por tecnologia por três duplas de professor-aluno de piano no contexto do ensino superior. O sistema de tecnologia aplicado era formado por um piano digital conectado a um notebook (computador portátil) rodando um programa DAW por meio de uma interface MIDI (Musical Instrument Digital Interface) e uma tela de computador adicional. Os dados coletados foram: (i) observações de aulas de piano registradas em vídeo (n = 6), (ii) entrevistas semiestruturadas com os participantes gravadas em áudio (n = 12) e (iii) dados MIDI salvos no programa DAW. A análise qualitativa de dados (AQD) foi envolveu uma abordagem de métodos múltiplos. Este artigo apresenta os resultados da análise de dados observacionais e dados MIDI onde o foco na aula de piano foi trabalhar a articulação ao piano. Os resultados sugerem que, quando os aspectos sutis da articulação ao piano se tornam explícitos visualmente para professor e aluno, ambos se tornam mais conscientes dessas questões. Além disso, quando o feedback visual é usado, o foco da aula pode se tornar mais claro e as discussões entre professor e aluno mais eficazes.
Keywords: análise da performance; articulações musicais; legato de dedos; feedback visual; aprendizagem de piano mediada por tecnologia