Violão em São Paulo: informações sobre o instrumento no período imperial (Orfeu, 2023)
O presente artigo traça um panorama histórico da presença do violão em São Paulo no século XIX. Relacionam-se as atividades de homens escravizados, o advento da faculdade de direito, o crescimento da cidade, a chegada dos imi grantes e a consequente efervescência musical com o surgimento de um círculo social do violão. Devido à escassez de informações e bibliografia sobre o tema, utilizam-se fontes primárias da época (relacionadas muitas vezes indiretamente ao assunto principal), como jornais, revistas, livros de ficção, imagens e partituras. Estas fontes atípicas são manejadas na tentativa de desvelar o processo de difusão do instrumento, permeando dados históricos com passagens literárias, informações trazidas pela imprensa e pela iconografia. Foram detectados violonistas, compositores, apresentações, difusão de métodos para violão e o comércio de instrumentos e cordas musicais. As informações coletadas permitem mapear uma rede de sociabilidades ligada ao instrumento, e foi localizada uma peça composta para violão solo, sendo a única obra do século XIX escrita por um violonista paulista que foi encontrada até o momento. Nota-se que o repertório do violão não estava em consonância com o repertório mais geral em voga na cidade: polcas, mazurcas e valsas, as chamadas danças de salão.
Keywords: música em São Paulo; violão paulistano; violão no século XIX; violão brasileiro