A motivação de crianças e de adolescentes para o aprendizado musical: uma revisão sistemática de literatura sobre as teorias da autodeterminação e da expectativa-valor (Orfeu, 2023)
A motivação é o que leva uma pessoa à ação, e o estudo desse tema em música pode auxiliar professores a estabelecerem um ambiente de ensino no qual os seus alunos possam desenvolver plenamente as suas habilidades musicais. O objetivo deste artigo foi buscar, por meio de revisão sistemática de literatura, como ocorre a motivação de crianças e adolescentes para o aprendizado musical segundo as teorias da autodeterminação e da expectativa-valor. Nesta pesquisa, 15 artigos foram selecionados. Os estudos revisados apontaram que a satisfação das necessidades psicológicas básicas, o fortalecimento de motivos intrínsecos e a regulação do comportamento por meio de motivos extrínsecos que proporcionam maior autonomia, assim como as expectativas dos estudantes e a sua percepção do valor da música influenciam a sua motivação para o aprendizado e o seu desempenho.
Keywords: motivação em música; estudantes de música; crianças e adolescentes; teoria da autodeterminação; teoria da expectativa-valor