Ensino de Música para Pessoas com o Transtorno do Espectro do Autismo (Orfeu, 2023)
O livro Ensino de Música para Pessoas com o Transtorno do Espectro do Autismo, publicado em 2019, resulta da pesquisa de doutorado da educadora musical Valéria Peres Asnis, sob orientação do professor doutor Nassim Chamel Elias. Tal pesquisa foi baseada no projeto de extensão “Musicalização e socialização de crianças e adolescentes com Transtorno do Espectro do Autismo e seu familiares” – realizado tanto na Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), SP, quanto na Associação de Apoio e Inclusão ao Autista (AIA), na cidade de Braga, em Portugal. O livro é estruturado em três capítulos por meio dos quais o Transtorno do Espectro do Autismo (TEA) é apresentado de forma didática ao leitor, partindo de uma apresentação mais geral sobre o mesmo e da Análise do Comportamento Aplicada (ABA) como base científica para o planejamento do ensino a pessoas com autismo, e chegando à especificidade do ensino de música baseado na ABA para essa população, inclusive com disponibilização de atividades didático-musicais elaboradas e adaptadas para tanto.
Keywords: transtorno do espectro do autismo; análise do comportamento aplicada; ensino de música baseado na ABA para pessoas com TEA