Instrumentos musicais acessíveis: um projeto de extensão da Universidade Federal de Pernambuco (Orfeu, 2023)
Projetos e pesquisas na área de tecnologia musical, luthieria acessível e adaptações instrumentais precisam ser mais fomentadas se queremos, de fato, uma sociedade mais inclusiva e se desejamos oferecer os mesmos direitos de estudo e campo de atuação musical para pessoas com e sem deficiências. Sendo assim, este artigo apresenta 3 instrumentos musicais criados/adaptados eletronicamente para pessoas com dificuldades motoras ou cognitivas. Tais instrumentos foram desenvolvidos dentro de um projeto de extensão do Departamento de Música da Universidade Federal de Pernambuco, em 2018. O projeto teve por objetivos desenvolver instrumentos musicais acessíveis e alternativos para públicos que contemplam a diversidade. O embasamento teórico principal foi a Tecnologia Assistiva que visa promover adaptações para pessoas com deficiências e a metodologia do artigo é um relato de experiência. O resultado aqui apresentado descreve e indica possíveis aplicabilidades para os instrumentos criados: “teclado para os pés, bongô eletrônico e metalofone eletromagnético”.
Keywords: tecnologia assistiva; instrumentos acessíveis; inclusão musical; adaptações instrumentais