Professora de música e pesquisadora: reflexividade narrativa a partir dos bastidores de uma pesquisa (Orfeu, 2022)
Este artigo apresenta minha narrativa sobre algumas experiências que vivi no processo de uma pesquisa de doutorado desenvolvida dentro um curso de Pedagogia de uma universidade pública. O objetivo do artigo é compreender como a reflexividade narrativa contribui para o processo de formação do pesquisador. Não busco desvendar a verdade sobre os fatos, mas sim apresentar a narrativa autobiográfica, segundo Passeggi (2016, 2021) como opção metodológica para resgatar algumas experiências vividas junto com as estudantes que participaram da pesquisa e os significados que dei a elas durante e depois do processo da disciplina. Metodologicamente, narro as trilhas da pesquisa, os registros do diário de campo, as transcrições dos vídeos ou o dispositivo da memória para entender os conhecimentos e saberes tecidos nessa produção. Concluo que para tornar-me pesquisadora foi preciso aprender a silenciar, sentar-me sozinha por horas e horas em busca de fundamentação, de perguntas, respostas ou ainda de originalidade.
Keywords: música; pesquisa; formação; reflexividade narrativa