Biografia e Educação Musical: um estudo sobre as rotas formativas de quatro religiosos brasileiros (Orfeu, 2022)
O presente artigo analisa as rotas formativas musicais de quatro religiosos e suas atuações como formadores no âmbito da Igreja Católica no Brasil, na perspectiva da sociologia da educação musical. Os relatos foram colhidos por meio de entrevistas, seguindo um roteiro semiestruturado de questões que contemplaram diferentes aspectos e temas relacionados à formação e atuação com música no ambiente religioso. O referencial teórico adotado apoiou-se no conceito de “rotas” formativas, de José Machado Pais (2003), como os percursos de formação dos religiosos e seus caminhos na formação de outras pessoas. A concepção teórica de biografia e o conceito de rotas formativas possibilitaram vincular práticas e experiências individuais, no nível micro, àquelas presentes no contexto da Igreja Católica, no nível macro. Compreende-se que a formação musical dos religiosos entrevistados é impregnada pelos seus percursos biográficos revelados nas escolhas pedagógico-musicais, formas de apropriação do conhecimento musical e funções educativas e socializadoras da religião no contexto da educação musical.
Keywords: biografia; formação musical; rotas formativas; religião; Sociologia da Educação Musical