Singing by and with heart: embodying Candomblé’s sensuous knowledge through songs and dances in Berlin (Orfeu, 2018)
Através de etnografia realizada em Berlim e no Recôncavo da Bahia, minha pesquisa de doutorado buscou entender os processos subjetivos e transculturais da aprendizagem corporal (embodiment) de uma tradição oral, a religião do Candomblé, tendo como ponto de partida para a análise o meu próprio corpo. Este artigo apresenta alguns de seus resultados relacionados à transmissão de cantigas e danças na única casa de Candomblé da Alemanha. Apesar da distância do contexto cultural original, o pai de santo e outros mestres enfatizam o valor da aprendizagem prática, isto é, através do emprego intensivo do corpo, em contraponto à instrução verbal. Tal aprendizagem pressupões processos miméticos, envolvendo toda a dimensão subjetiva do aprender e, portanto, do conhecimento sensível adquirido. Busco demonstrar aqui como música e a dança atuam na incorporação da “essência emocional” (MERLEAU-PONTY, 1945) do Candomblé e dos orixás, ao passo que precisão técnica e compreensão intelectual e semântica de letras, gestos, ritmos e melodias, tornam-se secundárias. Afinal a religião em questão fundamenta-se na experiência e no compartilhar dessa essência tanto com a comunidade quanto com os orixás.
Keywords: música e dança afro-brasileira; aprendizagem corporal; conhecimento sensível; Candomblé; embodiment