Três dimensões da musicobiografização: um estudo com relatos de experiências de práticas musicais automediais (Orfeu, 2025)
Este estudo emergiu de relatos de experiências de participantes de cursos de curta duração, ministrados no XVIII Encontro Regional da ABEM Centro-Oeste e no projeto de extensão “A musicobiografização na Educação Musical”. Neste trabalho, o campo de estudo da educação musical dialoga com o campo investigativo da pesquisa (auto)biográfica sustentando-se na filosofia da linguagem. Junto ao processo de reflexividade promovido pelas práticas musicais automediais, intentamos compreender como a prática musical automedial alimenta o conceito de musicobiografização. Para tanto, debruçamo-nos sobre o efeito das reflexões construídas nos relatos de experiências após as práticas automediais, vividas em minicursos formativos. Como resultado dessas análises, emergiram três dimensões da musicobiografização: a arte da escuta, a arte do encontro e a arte do cuidado. Só foi possível perceber essas três dimensões da musicobiografização a partir da experimentação na prática musical automedial. Elas se sustentam com consistência, uma vez que a teoria alimenta a prática e, esta, o efeito do vivido em forma de relatos de experiências.
Keywords: musicobiografização; práticas musicais automediais; relatos de experiências; minicursos