“Era la primera vez que Pablo cantaba em coro…” Reflexiones en torno a la Buena Dicción como Imposición de un Canon Estético Eurocentrado (Orfeu, 2025)
Este trabajo analiza la influencia del canon fonético-estético eurocentrado en el canto coral latinoamericano y examina cómo la imposición de una pronunciación “correcta” afecta la identidad y la expresividad de los intérpretes. A partir de un caso concreto en un ensayo coral que ejemplifica una tendencia más amplia, se muestra cómo ciertos estándares del canto lírico europeo homogenizan la dicción en español, lo que relega la riqueza de sus variaciones lingüísticas regionales y distancia a la audiencia hispanohablante de una performanceque se percibe como extranjerizada. Desde una perspectiva decolonial, se cuestiona la idea de la “buena dicción” y se propone revalorizar conceptos como la aísthesis—entendida aquí como la percepción estética crítica vinculada al entorno sociocultural—y el fonosimbolismo—la relación entre sonido y significado en la expresividad del lenguaje—como herramientas para fortalecer la autenticidad expresiva en el canto coral. Se plantea, así, la necesidad de un enfoque más inclusivo que revalorice no solo la musicalidad inherente al español y sus variedades —lo que favorecería una interpretación más genuina y representativa de la diversidad cultural latinoamericana—, sino también una conexión más profunda entre intérpretes y audiencias mediante el reconocimiento de la identidad sonora.