Entre cordas e ornamentos: a adaptação do Concerto RV 93 de Vivaldi do alaúde para a guitarra barroca (Orfeu, 2025)
Este estudo explora a adaptação do Concerto RV 93 de Antonio Vivaldi, originalmente concebido para alaúde, para execução na guitarra barroca. Com base em tratados históricos como os de Gaspar Sanz e Johann Mattheson, a pesquisa investiga práticas interpretativas do período barroco, com ênfase em técnicas de digitação e ornamentação. A adaptação utiliza elementos como afinação reentrante, campanellas e ornamentação, revelando a riqueza expressiva e idiomática da guitarra barroca. A obra, preservada em sua essência estilística, ganha nova dimensão sonora, destacando o papel do intérprete como parte do processo criativo. A análise bibliográfica demonstra que essa abordagem não apenas respeita a tradição barroca, mas também amplia as possibilidades performáticas da obra, além de reafirmar a relevância do idiomatismo e do diálogo entre teoria e prática na música.
Keywords: concerto RV 93; Vivaldi; Sanz; guitarra barroca; Alaúde; ornamentação