(untitled) (Orfeu, 2024)
Este artigo propõe uma análise crítica às premissas que fundamentam teorias ontológicas materialistas recentes vinculadas ao campo dos estudos do som, buscando entendê-las pela via de uma dimensão ética-auditiva. Foram escolhidos os textos de Christoph Cox e Salomé Voegelin como objetos iniciais de estudo. Primeiramente, apresentamos alguns trabalhos que investigam o som e a escuta a partir de seus elementos histórico-sociais. Posteriormente, analisamos argumentos teóricos representativos que marcam as abordagens selecionadas. Comparamos os enunciados dos autores a uma ilustração de peças e traços sonoros característicos. A fim de compreendermos os limites e problemáticas das abordagens, buscamos situá-las por meio das noções foucaultianas de prática discursiva e modalidade enunciativa.