(untitled) (Orfeu, 2023)
O Transtorno do Espectro Autista (TEA) consiste em uma alteração grave do neurodesenvolvimento que pode apresentar como características prejuízo persistente na comunicação social recíproca e na interação social. O transtorno neurossensorial está presente em aproximadamente 95% de crianças com TEA. Este trabalho apresenta uma revisão de literatura sobre o tema, bem como um estudo de caso que buscou compreender o desenvolvimento musical de uma criança de cinco anos, do sexo masculino, com diagnóstico de TEA, nível um e com sinais de alterações sensoriais. Os dados foram coletados a partir da aplicação da escala DEMUCA, somadas com as observações feitas durante as aulas de música. Esperamos que os dados possam contribuir com possíveis estratégias que favoreçam o desenvolvimento de atividades musicais com ampliação de olhares mais profundos quanto ao ambiente e a individualidade de cada criança, além de fomentar discussões e reflexões sobre a inclusão e sua relação com a prática desenvolvida a partir de conhecimentos sobre as diferenças e especificidades de pessoas com Transtorno do Espectro Autista em aulas de música.