(untitled) (Orfeu, 2018)
Há um número considerável de pesquisas sobre a prática instrumental e a motivação musical. Este trabalho teve como objetivo ampliar a pesquisa nesta temática investigando as relações quanto à prática e à motivação de alunos iniciantes de diferentes instrumentos. Aproximadamente 500 instrumentistas e cantores de nível elementar responderam a um questionário com tópicos variados focalizando o tempo gasto praticando o instrumento, as estratégias da prática instrumental (ou vocal), a organização da prática, a motivação para a prática, o apoio recebido para tocar um instrumento, as autocrenças, a identidade musical, o prazer da performance e as aspirações musicais. Os participantes, que foram divididos em sete grupos instrumentais (cordas, sopro, metais, piano/instrumentos de teclado, violão, bateria e voz), responderam ao questionário em uma escala Likert de sete pontos. A análise multivariada foi realizada em relação ao tempo gasto praticando, às estratégias de prática e às atitudes frente à prática e à motivação. As análises consideraram o grupo instrumental, a idade e o gênero, mostrando a complexa relação entre eles. Os resultados são discutidos em termos de suas implicações para o ensino.