(untitled) (Orfeu, 2025)
Este estudo investiga a afiliação intelectual de estudantes dos cursos de Licenciatura em Música de três universidades públicas mineiras, analisando o domínio de estratégias cognitivas e comportamentos essenciais ao sucesso acadêmico, com base na pedagogia da afiliação intelectual de Alain Coulon. Utilizando um questionário online com escala Likert, a pesquisa avaliou práticas acadêmicas e considerou marcadores sociais, como renda familiar e origem escolar. Os resultados indicam que, apesar de reconhecerem a importância dessas estratégias, os estudantes ainda não as dominam plenamente, o que pode estar relacionado ao seu perfil social. Isso evidencia a necessidade de apoio pedagógico para promover a afiliação intelectual e destaca o papel do corpo docente em desenvolver tais habilidades, além dos conteúdos curriculares tradicionais. O estudo busca contribuir para a democratização do ensino superior, fortalecendo políticas institucionais e pedagógicas que garantam permanência e formação qualificada dos futuros professores de música.