Musicistas como trabalhadores(as) e a música como trabalho: a formação de um campo de pesquisa na área de música do Brasil (Orfeu, 2024)
Por meio do presente artigo analisamos a formação de um novo campo de pesquisa na área de Música no Brasil, dedicado ao estudo do trabalho dos(as) musicistas. Para tanto, realizamos uma investigação bibliográfica e documental que toma como critério de identificação desse campo o território temático definido por musicistas como trabalhadores(as) e/ou música como trabalho, em diferentes abordagens e concepções. Traçamos um panorama de como a vida laboral dos(as) musicistas tem sido abordada tanto na produção acadêmica quanto em diferentes ações universitárias, delineando as porosas fronteiras que indicam a formação desse novo campo de pesquisa na área de Música no Brasil. Em contraste à ausência de interesse declarado dos programas de pós-graduação em Música na compreensão das realidades laborais dos(as) musicistas, nota-se um aumento significativo  nas pesquisas sobre o tema e sobre tópicos correlatos, atestado no quantitativo das produções acadêmicas que com eles dialogam, na ampliação do espaço de debates em eventos científicos da área e na presença de ações de ensino, de extensão e de pesquisa universitárias vinculadas à temática. A partir do levantamento e das análises realizadas, consideramos haver um novo campo de pesquisa em formação, voltado ao estudo do campo de trabalho da Música.