Anatomias de orquestra: antigas histórias e novas racionalidades na reconstrução da Orquestra Sinfônica do Estado de São Paulo (Orfeu, 2024)
Este artículo tiene como objetivo estudiar el proceso de revalorización artística de los músicos de la Orquesta Sinfónica del Estado de São Paulo durante el período de su reestructuración. Para ello, movilizaremos la noción de racionalidad vocacional articulando el análisis de las trayectorias de individuos e instituciones que crean y promueven nuevos criterios de evaluación de los músicos de orquesta. A través del análisis de la colección de la orquesta y de entrevistas semiestructuradas, mostraremos la formación de una nueva anatomía orquestal tras las audiciones de reevaluación, transformando la Osesp en una orquesta más femenina, juvenil e internacional. Sin embargo, en medio de esta transformación, han surgido conflictos y tensiones sobre todo entre los «viejos» y los «nuevos» músicos de la orquesta, que se adhieren a valores profesionales diferentes: para los primeros, la lealtad entre la institución y sus empleados, y para los segundos, la competencia y la excelencia en su trabajo.