Artista es artista hasta fritando huevos: mediaciones históricas, tecnológicas y sociales en el mundo laboral de la música (Orfeu, 2024)
En este artículo buscamos discutir la configuración del trabajo musical en la contemporaneidad, en especial de intérpretes y compositores/as. La investigación, a partir de la problemática del músico multitareas – aquel que concentra en su actividad una serie de funciones antes realizadas por otros profesionales en la cadena productiva – busca relacionar las dimensiones de trabajo, información, tecnología y tiempo. A partir de dos entrevistas realizadas a la luz de la literatura científica, se pudo observar matices históricos de un trabajo en plena transformación o adaptación. Las recurrentes reestructuraciones productivas, catalizadas a partir de los años 1970 a nivel global, parecen haber incrustado en la forma del trabajo musical una aguda transformación en las formas de producir, distribuir y comercializar música en los últimos 20 años. Las condiciones de trabajo en el presente parecen inspirar un horizonte poco favorable para aquellos que viven de su música, tal como sugirieron las entrevistas.