Un currículum para el cultivo de músicos populares profesionales: un análisis de la propuesta desde Bituca – Universidad de Música Popular (Orfeu, 2024)
El texto presenta un análisis de la lógica de creación curricular para la formación de músicos populares profesionales: la propuesta de Bituca – Universidad de Música Popular, que se presenta como una alternativa a los currículos estructurados en base a la música clásica occidental. Se utilizaron las siguientes fuentes: documentos elaborados por la escuela, entrevistas semiestructuradas con coordinadores y docentes de la escuela, y respuestas de los egresados de Bituca a un cuestionario en línea. Las herramientas teóricas de la Teoría de los Códigos de Legitimación permitieron tanto revelar los principios organizativos del currículo como comprender las críticas dirigidas a las carreras de música de la educación superior. Los resultados muestran que la lógica de construcción curricular de Bituca busca estructurar un proceso de formación de músicos populares a través de la inmersión en la práctica, promoviendo la interacción con maestros de renombre en plena actividad profesional y con un repertorio intencionalmente seleccionado: la música popular de Minas Gerais. Así, la selección de conocimientos es flexible, en función de las exigencias de la práctica musical y de los estudiantes.
Keywords: música popular; currículo; ógicas recontextualizadoras