“A La Ursa quer dinheiro, quem não dá é pirangueiro”: transformações no carnaval das La Ursas em São Caitano (PE) (Orfeu, 2021)
A La Ursa é uma brincadeira carnavalesca do Nordeste do Brasil. O personagem principal é um Urso. É comum encontrar essa expressão no estado de Pernambuco. Com as diversas mudanças na sociedade, a La Ursa também se transformou, incluindo seu som e sua música. Este artigo tem como objetivo descrever e discutir a história da La Ursa em São Caitano-PE, apontando para as transformações da brincadeira durante o carnaval na sua cidade. Foram realizadas entrevistas com o presidente da Associação das La Ursas de São Caitano e com outras pessoas envolvidas com a história e com as modificações da brincadeira. As mudanças necessárias para garantir a existência da La Ursa estão ligadas, sobretudo, a fatores econômicos, políticos e culturais.