Vetores harmônicos: Ensaio de uma sistemática das progressões harmônicas (Orfeu, 2017)
Apresenta-se aqui uma versão em português daquele que é considerado por seu autor, o musicólogo belga Nicolas Meeùs (1944-), como o ensaio fundador da teoria dos vetores harmônicos. O texto foi originalmente publicado em francês em 1988 pela revista Fascicules d’Analyse Musicale e, na presente tradução, recebe alguns adendos e comentários. Neste ensaio, Meeùs retoma o debate acerca da classificação das progressões harmônicas, revisa a argumentação de autores que marcam a história da teoria musical ao longo do século XX – Hugo Riemann, Heinrich Schenker e Arnold Schoenberg – e percebe, nessa argumentação, a contribuição de teóricos anteriores, tais como Jean-Philippe Rameau, Gottfried Weber, Anton Bruckner e Simon Sechter. Destaca- -se também o diálogo que Meeùs estabelece com a sistematização recente, publicada em 1980, por Yitzhak Sadai. Por fim, para ilustrar a tese de que é possível reduzir a sintaxe das progressões harmônicas a apenas duas categorias – chamadas então de “vecteur dominant” e “vecteur sous-dominant” –, Meeùs experimenta a análise vetorial em obras de J. S. Bach, Beethoven e Chopin.