Musicistas de orquestra e a arte das relações (Orfeu, 2025)
Este artigo investiga as relações interpessoais vivenciadas no cotidiano de músicos de orquestras brasileiras e suas articulações com diferentes formas de percepção de sucesso subjetivo. A pesquisa adota um método misto sequencial, com aplicação de questionário e entrevistas semiestruturadas. A análise qualitativa, baseada em eixos temáticos, revela tensões entre cooperação e competição, hierarquia e autonomia, sofrimento e realização. As falas dos participantes evidenciam que as condições institucionais e relacionais impactam diretamente a experiência de trabalho e os sentidos atribuídos à carreira musical. O estudo contribui para a compreensão do campo orquestral como espaço de negociação simbólica, afetiva e política, em que o sucesso é vivido de modo plural e relacional.