(untitled) (Orfeu, 2023)
Es necesario impulsar más proyectos e investigaciones en el área de la tecnología musical, la lutería accesible y las adaptaciones instrumentales si realmente queremos una sociedad más inclusiva y si queremos ofrecer los mismos derechos de estudio y campo de interpretación musical a las personas con y sin sin discapacidades. Por ello, este artículo presenta 3 instrumentos musicales creados/ adaptados electrónicamente para personas con dificultades motoras o cognitivas. Dichos instrumentos fueron desarrollados en el marco de un proyecto de extensión del Departamento de Música de la Universidad Federal de Pernambuco, en 2018. El proyecto tuvo como objetivo desarrollar instrumentos musicales accesibles y alternativos para públicos que contemplan la diversidad. La base teórica principal fue la Tecnología Auxiliar, que tiene como objetivo promover adaptaciones para personas con discapacidad y la metodología del artículo es un relato de experiencia. El resultado aquí presentado describe e indica la posible aplicabilidad de los instrumentos creados: "teclado para pies, bongó electrónico y metalófono electromagnético".