(untitled) (Orfeu, 2026)
O artigo aborda a intertextualidade como elemento central na criação artística, destacando como as obras dialogam com tradições e influências preexistentes, reinterpretando-as e integrando-as em novos contextos. A partir das ideias da Teoria da Influência Musical de Joseph Nathan Straus (1990) e da nomenclatura analítica de Lucas Barbosa (2005), explora-se como compositores são influenciados por suas referências e criam por meio de releituras estilísticas e idiomáticas. A partir da análise realizada em De Mariano a Gurgel, composta por Camilla Moraes, observa-se a utilização de elementos musicais característicos de Cesar Camargo Mariano e Debora Gurgel, como motivos rítmicos, harmônicos e idiomáticos de seus pianismos. Assim, o texto enfatiza a intertextualidade como um processo transformador que une o antigo e o novo, enriquecendo o significado artístico e possibilitando diferentes interpretações.