(untitled) (Orfeu, 2026)
Este artigo tem como objetivo principal apresentar os resultados do mapeamento da produção de Pesquisa Artística (PA) em Música na América Latina em relação à natureza e localização da produção, termos, palavras-chave, metodologias e mídias utilizadas. A partir de mapeamentos da produção de PA no Brasil anteriormente realizados (Bragagnolo; Sanchez, 2022, Brietzke; Videira, 2025), vislumbrou-se a necessidade de investigar a produção da área no contexto da América Latina. Assim, o mapeamento aqui apresentado buscou ampliar as pesquisas anteriores, estendendo-se aos países latino-americanos, com a intenção de verificar as diferenças e similaridades em relação à produção brasileira e, também, estabelecer conexões entre a produção nesta região. Para o intento ser realizado, foram estabelecidos critérios para inserção dos trabalhos entre 2019 e 2023 nos países que fazem parte da América Latina, que se vinculassem com a área da Pesquisa Artística (englobando também outras denominações afins, como pesquisa-criação e pesquisa baseada na prática). A partir do protocolo de busca aplicado e exposto neste artigo, encontrou-se um total de 408 produções a serem analisadas. Os dados trouxeram foco para a produção brasileira e colombiana, que, juntas, somaram mais da metade dos resultados encontrados.