(untitled) (Orfeu, 2026)
O objetivo desta resenha é apresentar o livro Música e Autismo: ideias em contraponto, publicado pela Editora UFMG em 2022. Trata-se de uma obra organizada por Gleisson do Carmo Oliveira, Educador Musical e Musicoterapeuta, Professor da Faculdade de Letras e Artes da UERN; Marina Horta Freire, Professora Adjunta da Escola de Música da UFMG e Musicoterapeuta; Betânia Parizzi, Professora Associada da Escola de Música da UFMG, desenvolvendo pesquisas sobre relações entre música, cognição e desenvolvimento humano; e Renato Tocantins Sampaio, Educador Musical e Musicoterapeuta. A obra é composta de 9 capítulos que tratam sobre autismo e música, na perspectiva das neurociências, da psicanálise, da musicoterapia e da educação musical. A leitura é destinada para todos que buscam mais conhecimentos sobre como trabalhar com o público diagnosticado com TEA pessoas autistas e, em especial, para quem atua nas áreas da saúde e da educação. Destaca-se na obra a preocupação dos autores e organizadores em trazer informações para que o público com TEA possa ocupar um espaço social e cultural legítimo, sendo entendidas e aceitas na sua integralidade. Nesta direção, é necessário um investimento coletivo, científico, político e sociocultural, desmistificando os diagnósticos e enxergando-as como potenciais agentes sociais. O livro é um convite para que profissionais de diferentes áreas assumam sua responsabilidade na contribuição para um mundo melhor, com atenção às pessoas com TEA.